Protection des données

Généralités

La protection de vos données personnelles est très importante pour T-Systems France . Pour T-Systems France il est important de vous informer sur les données personnelles qui sont collectées, la manière dont elles sont utilisées et les options de configuration dont vous disposez.

1. Où puis-je trouver les informations qui sont importantes pour moi ?

Ces informations sur la confidentialité des données fournissent un aperçu des éléments qui s’appliquent à T-Systems France pour le traitement de vos données dans ce portail web. Toutes les informations, incluant les informations sur la protection des données pour des produits spécifiques, sont disponibles ici : https://www.telekom.com/en/corporate-responsibility/data-protection-data-security/data-protection.

2. Qui est responsable du traitement des données ? Qui dois-je contacter chez T-Systems France si j’ai des questions concernant la confidentialité des données personnelles ?

TT-Systems France, 1-3 Rue Eugène et Armand Peugeot, 92500 Rueil-Malmaison, France agit en tant que responsable du traitement. Si vous avez des questions, contactez le délégué à la protection des données de T-Systems France (DPO), M. Eric Boucher, à l'adresse FMB.FMB-TS-FRA-DATAPRIVACY@t-systems.com.

Dans le cas d’une demande d’exercice de droits : pour des raisons de sécurité et éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d'un justificatif d'identité. Le justificatif sera détruit une fois la demande traitée. Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr). 

3. Quels sont mes droits ?

Vous avez le droit

a.   de demander des informations sur les catégories de données traitées, les finalités du traitement, les éventuels destinataires des données, la durée de conservation prévue (art. 15 RGPD) ;
b.   de demander que des données incorrectes ou incomplètes soient rectifiées ou complétées (art. 16 RGPD) ;
c.   de retirer son consentement à tout moment (art. 7 paragraphe 3 RGPD) ;
d.   de s’opposer au traitement des données effectué pour des raisons qui découlent de votre situation particulière (art. 21 paragraphe 1 RGPD) ;
e.   de demander l’effacement de données dans certains cas prévus à l’art. 17 RGPD - en particulier si les données ne sont plus nécessaires par rapport aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées de façon illégale, ou si vous retirez votre consentement conformément au point (c) ou si vous vous opposez conformément au point (d) ;
f.   de demander la limitation du traitement des données sous certaines conditions (art. 18 RGPD) ;
g.   de demander la portabilité des données, c’est-à-dire que vous pouvez recevoir les données que vous nous avez fournies, dans un format couramment utilisé et lisible par les ordinateurs tel que .CSV et transmettre, le cas échéant, les données à des tiers (art. 20 RGPD) ;
h.   de faire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente pour le traitement des données 

4. À qui T-Systems transmet-elle mes données ?

À ses sous-traitants, c’est-à-dire aux entreprises que nous chargeons de traiter les données, dans le cadre prévu par la loi, art. 28 RGPD (fournisseurs de services, agents ). Dans ce cas, T-Systems France reste également responsable de la protection de vos données. Nous engageons des entreprises particulièrement dans les secteurs suivants : IT, vente, marketing, finances, conseil, service à la clientèle, ressources humaines, logistique, impression.
Dans certains cas, nous sommes légalement tenus de transmettre certaines données à l'autorité publique qui en fait la demande. 

5. Où mes données sont-elles traitées ?

En principe, vos données sont traitées en France et en Allemagne ou dans d’autres pays Européens. Si, à titre exceptionnel, vos données doivent également être traitées dans des pays extérieurs à l'Union européenne (c'est-à-dire dans des pays dits « tiers »), cela se fera à la condition que vous y ayez expressément consenti ou si cela est nécessaire pour que nous puissions vous fournir nos services ou si la loi l'exige (art. 49 du RGPD). En outre, vos données ne seront traitées dans des pays tiers que si certaines mesures garantissent un niveau adéquat de protection des données (par exemple, une décision d'adéquation de la Commission européenne ou des garanties appropriées, art. 44 et suivants) RGPD). 

6. Quelles sont les données collectées , comment sont-elles utilisées et combien de temps sont-elles conservées ?

a.    Caractéristiques techniques : Lorsque vous visitez nos pages Internet, le serveur web enregistre temporairement le nom de domaine ou l’adresse IP de votre ordinateur, le fichier demandé par le client (nom du fichier et URL), le code de réponse http et le site web à partir duquel vous accédez à notre site. Les données enregistrées sont utilisées exclusivement à des fins de sécurité des données, en particulier pour se protéger contre les tentatives d’attaque de notre serveur web (art. 6 paragraphe 1 f RGPD). Nous ne les utilisons pas pour créer des profils d’utilisateurs individuels ni partager ces informations avec des tiers, et sont supprimées au bout de 7 jours au plus tard. Nous nous réservons le droit d’analyser statistiquement les enregistrements de données anonymisées.

b.    Enquêtes auprès des utilisateurs / feedback de la clientèle avec Usabilla : Ces pages web utilisent le service de sous-traitance Usabilla B. V., Amsterdam (Pays-Bas) pour les enquêtes auprès des utilisateurs. Les évaluations des sites web et votre retour d'information peuvent être demandés après avoir obtenu un consentement préalable (art. 6, paragraphe 1, point a), du RGPD). Les avis et les suggestions d'amélioration de nos clients sont des éléments importants pour l'amélioration de nos pages web. Seules des informations anonymes sont traitées et il n'est pas possible d'identifier l'expéditeur. À aucun moment, des données personnelles ou personnalisables ne seront transmises. Nous évaluons les données et les conservons pendant 24 mois. Les enquêtes peuvent être menées de deux manières différentes : 

I. Le bouton Feedback sur le site web . Ce bouton vous permet de nous communiquer votre feedback à tout instant. Si vous n’utilisez pas cette fonction, aucune donnée n’est transmise.

II. Une demande de feedback peut aussi s’afficher activement sur le site web. Vous pouvez refuser cette demande ou l’annuler à tout moment. Les réponses ne seront pas envoyées tant que vous n'aurez pas répondu à l'enquête.

c.    Enquêtes auprès des utilisateurs / feedback de la clientèle avec eparo : Ces pages webutilisent le service de la société eparo GmbH, Hambourg, pour les enquêtes auprès des clients. Les évaluations des sites web et votre retour d'information peuvent être demandés après avoir obtenu un consentement préalable (art. 6, paragraphe 1, point a), du RGPD).Les avis et les suggestions d'amélioration de nos clients sont des éléments importants pour l'amélioration de nos pages web. Seules des informations anonymes sont traitées et il n'est pas possible d'identifier l'expéditeur. À aucun moment, des données personnelles ou personnalisables ne seront transmises. Nous évaluons les données et les conservons pour une durée de trois mois. L’enquête se déroule comme suit :
I. Une demande de feedback peut s’afficher activement sur le site web. Vous pouvez refuser cette demande ou l’annuler à tout moment. Les réponses ne seront pas envoyées tant que vous n'aurez pas répondu à l'enquête.

d.    Divers : Les données personnelles supplémentaires, telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail, ne sont pas collectées, sauf si vous les fournissez volontairement. Vous trouverez ici des informations complémentaires à propos de la newsletter.

7. Contrôle des données pour les plug-ins des réseaux sociaux utilisés

Certaines pages contiennent des boutons relatifs aux réseaux sociaux (bouton Like de Facebook, Google +1, bouton Twitter) que vous pouvez utiliser pour recommander les offres de T-Systems France à vos amis et connaissances.

Afin que vous disposiez du contrôle total des données, les boutons utilisés n'établissent un contact direct entre le réseau social respectif et le visiteur que lorsque vous cliquez activement sur le bouton (solution en un clic).

En activant le plug-in de réseau social (art. 6 al. 1 a RGPD) les données suivantes peuvent être transmises aux fournisseurs de réseaux sociaux : Adresse IP, informations sur le navigateur, système d'exploitation, résolution d'écran, plug-ins de navigateur installés, tels que Adobe Flash Player, site web précédent si vous avez suivi un lien (referrer), URL du site web actuel, etc. Lors de votre prochaine visite sur le site web, les plug-ins de réseaux sociaux sont à nouveau fournis en mode inactif prédéfini, afin de garantir que la prochaine fois que vous visiterez le site web aucune donnée ne sera transmise. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les plug-ins des réseaux sociaux ici :  https://www.telekom.com/en/corporate-responsibility/data-protection-data-security/digitally-secure.

8. Mes habitudes d’utilisation seront-elles évaluées, par ex. à des fins publicitaires, de suivi

Définitions et explications : Nous souhaitons que vous appréciiez la navigation sur nos sites web et profitiez de nos produits et services. Nous avons un intérêt économique à faire en sorte que ce soit le cas. Nous analysons vos habitudes d’utilisation sur la base de données, anonymisées ou pseudonymisées afin que vous puissiez trouver les produits qui vous intéressent et ainsi rendre nos sites web conviviaux. Nous ou les entreprises que nous avons mandatées pour traiter des données, créent des profils d’utilisation dans la mesure permise par la loi. Ces informations ne permettent pas de vous identifier. Par la suite, nous vous informons de manière générale sur les finalités et les techniques. Vous avez ensuite la possibilité de vous opposer à cette utilisation. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de nos pages web. 

a.    Utilisations (art. 6 al. 1 a RGPD)

Gestion des tags 
La gestion des tags est utilisée pour gérer les outils de suivi sur les pages web. Un tag est défini à cet effet pour chaque page. En fonction du tag, le système peut déterminer quels outils de suivi doivent être utilisés pour cette page. La gestion des tags peut être utilisée pour contrôler spécifiquement le suivi afin que les outils ne soient utilisés que lorsque cela est approprié.

Étude de marché / mesure d’audience
L’objectif de la mesure d’audience consiste à déterminer statistiquement l'utilisation et le nombre d'utilisateurs d'un site web, ainsi que d'obtenir des valeurs comparables pour toutes les offres reliées. À aucun moment, les utilisateurs individuels ne sont identifiés. Votre identité est toujours protégée.

Profils pour la conception du portail web en fonction des besoins
Nous utilisons l’analyse des flux (clickstream) de navigation pour améliorer constamment nos sites web. Le clickstream correspond à vos navigations sur les sites web. L’analyse de vos navigations nous donne un aperçu des habitudes d’utilisation sur nos sites Web. Cela nous permet d’identifier les erreurs possibles et ainsi d’améliorer les sites Web afin qu’ils soient adaptés de manière optimale à vos besoins. Les utilisateurs individuels ne sont identifiés à aucun moment.

Profils pour des recommandations personnalisées
T-Systems France vous fournit des recommandations personnalisées et sur mesure pour les offres, les services et les produits. Pour ce faire, le fournisseur de services crée un profil pseudonymisé sur les services et les sites Web auxquels vous accédez sur Internet et attribue des catégories à ce profil. Le système affiche le contenu ou les informations correspondant à votre profil. À aucun moment, les utilisateurs individuels ne sont identifiés ou les données personnelles utilisées pour le profil.

b.    Techniques

Cookies
Nous utilisons les cookies pour certains services. Il s’agit de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur. Il est ainsi possible d’identifier si vous visitez plusieurs fois des sites web à partir du même ordinateur. Les cookies de session sont des cookies qui ne sont stockés sur votre ordinateur seulement pour la durée d’une session Internet et qui sont nécessaires pour les transactions (par exemple pour la connexion ou pour le traitement d’un achat). Ils contiennent seulement un identifiant de transaction.

Pour certaines offres, nous utilisons des cookies permanents qui sont stockés sur votre ordinateur pour les sessions futures. Dans ce cas, nous vous informons de la durée de conservation du cookie. 

Balise
Les pixels de traçage (tracking pixels) ne sont généralement que des images de 1×1 pixel et sont transparents ou créés dans la couleur du fond de sorte qu'ils ne sont pas visibles. Lorsqu'une page web contenant un pixel de traçage est ouverte, cette petite image est téléchargée du serveur du fournisseur sur internet, où le téléchargement est enregistré. Ainsi, le fournisseur de la méthode peut voir quand et combien d'utilisateurs ont demandé ce pixel de traçage ou visité un site web. En outre, le fournisseur peut déterminer si JavaScript est activé dans le navigateur ou non. Si JavaScript est activé, d'autres informations telles que les informations du navigateur, le système d'exploitation ou la résolution de l'écran peuvent être enregistrées. Cette fonction est généralement mise en œuvre par un appel à JavaScript, mais le terme de "tracking pixel" est toujours utilisé. 

JavaScript
Les scripts JavaScript servent à consulter l’utilisation et le transfert des paramètres au prestataire / fournisseur de pixels de suivi respectif.

Paramètres des cookies
Vous pouvez revenir à tout moment à vos paramètres de cookies pour gérer vos préférences. Les techniques utilisées sur ces pages web et leurs finalités : 

a.    Cookies nécessaires : Ces cookies sont nécessaires pour vous permettre de naviguer dans les pages et d'utiliser les fonctions essentielles. Ils permettent des fonctions de base, telles que l'accès aux zones sécurisées du site web. Ils nous aident également à évaluer de manière anonyme le comportement des utilisateurs, en nous fournissant des informations que nous utilisons ensuite pour développer continuellement notre site web pour vous. La base légale de ces cookies est l'art. 6 (1)(b) RGPD.

EntrepriseFinalitéTechnique et le cas échéant, la durée de conservationIntégré en tant que

T-Systems France

Fonctionnement du site web

Cookie de session

Responsable de traitement

T-Systems France

Fonctionnement du site web

Permanent (24 heures)

Responsable de traitement

T-Systems France

Fonctionnement du site web

Permanent (6 mois)

Responsable de traitement

Webtrekk GmbH

Conception basée sur les besoins, fonctionnement du site web

Cookie de session

Responsable de traitement, prestation de service

Webtrekk GmbH

Conception basée sur les besoins, fonctionnement du site web

Permanent (12 mois)

Responsable de traitement, prestation de service

Paramètres des cookies : Vous pouvez revenir à tout moment à paramètres de cookies pour gérer vos préférences.

b.    Cookies analytiques : Ces cookies nous permettent de mieux comprendre vos habitudes d’utilisation. Les cookies d'analyse permettent la collecte de données d'utilisation et de reconnaissance par des fournisseurs de premier plan ou tiers dans ce que l'on appelle des profils d'utilisation pseudonymes. Par exemple, nous utilisons des cookies analytiques pour déterminer le nombre de visiteurs individuels d'un site web ou d'un service particulier, recueillir d'autres statistiques concernant le fonctionnement de nos produits et analyser le comportement des utilisateurs sur la base d'informations anonymes et pseudonymes sur la façon dont les visiteurs interagissent avec le site web. Cela ne permet en aucun cas l'identification directe d'une personne en particulier. La base légale de ces cookies est l'art. 6 (1)(a) RGPD. 

EntrepriseFinalitéTechnique et le cas échéant, la durée de conservationIntégré en tant que
Tealium Inc.

Analyse (Tag Management)

Permanent (1 an)

Sous-traitants

Webtrekk GmbH

Analyse

Cookie de session

Sous-traitants

Webtrekk GmbH

Analyse

Permanent (12 mois)

Sous-traitants

Paramètres des cookies : Vous pouvez revenir à tout moment à paramètres de cookies pour gérer vos préférences.

c.     Cookies marketing : Ces cookies et autres technologies similaires sont utilisés pour afficher un contenu publicitaire personnalisé et donc pertinent. Les cookies marketing sont utilisés pour s'assurer que nous affichons un contenu publicitaire intéressant et pour mesurer l'efficacité de nos campagnes. Cela se fait non seulement sur les pages web de T-Systems France, mais aussi sur les sites web de nos partenaires publicitaires (fournisseurs tiers). Cette procédure, également appelée reciblage, permet de créer un profil d'intérêt pseudonyme et de s'assurer qu'une publicité pertinente est affichée sur d'autres sites web. Il n'est pas possible d'identifier directement une personne particulière à partir de ces profils. Les cookies de marketing et de reciblage nous aident à afficher un contenu publicitaire qui peut vous intéresser. En supprimant les cookies marketing, vous continuerez à voir le même nombre de publicités, mais celles-ci peuvent être moins pertinentes pour vous. La base légale de ces cookies est l'art. 6 (1)(a) RGPD.

EntrepriseFinalitéTechnique et le cas échéant, la durée de conservationIntégré en tant que

Adform GmbH

Marketing

Permanent (24 heures)

Sous-traitants

Adform GmbH

Marketing

Permanent (1 mois)

Sous-traitants

Adform GmbH

Marketing, analyse

Permanent (2 mois)

Sous-traitants

Paramètres des cookies : Vous pouvez revenir à tout moment à vos paramètres de cookies pour gérer vos préférences.

d.  Services de prestataires tiers: Sur nos pages web, nous avons intégré des prestataires de services tiers, qui fournissent leurs services de manière indépendante. Lorsque vous visitez notre site web, des données sont collectées à l'aide de cookies ou de technologies similaires et transmises au tiers concerné. En partie pour les besoins de T-Systems France. La base légale de ces cookies est l'art. 6 (1)(a) RGPD. Pour savoir dans quelle mesure, à quelles fins et sur quelle base légale les données sont traitées ultérieurement pour les propres besoins du fournisseur tiers, veuillez-vous référer aux informations sur la protection des données du fournisseur concerné. Les informations sur les fournisseurs tiers indépendants sont données ci-dessous.

EntrepriseFinalitéTechnique et le cas échéant, la durée de conservationIntégré en tant que

Google Inc.

Analyse

Cookie de session

Sous-traitants

Google Inc.

Analyse

Permanent (24 heures)

Sous-traitants

Google Inc.

Analyse

Permanent (1 an)

Sous-traitants

Paramètres des cookies : Vous pouvez revenir à tout moment à vos paramètres de cookies pour gérer vos préférences.

Sur les pages web ou www.youronlinechoices.com, vvous pouvez lire plus d'informations sur les cookies et les différents fournisseurs. Vous avez également la possibilité de vous opposer à la publicité en ligne de certaines ou de toutes les entreprises à l’adresse  https://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

9. Services d’autres entreprises qui fournissent leurs prestations en tant que responsables de traitement

Google
SuSur certaines pages web, nous utilisons Google Maps pour représenter des cartes, des sites et pour du calcul d’itinéraires. Google Maps est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Grâce à l’intégration de Google Maps, votre adresse IP est transmise directement à Google et un cookie est enregistré dès que vous visitez ces pages web. Vous pouvez vous informer à tout moment sur le traitement des données par Google à l’adresse  www.google.com/policies/privacy et vous y opposer.

Sur nos pages web, nous utilisons le reciblage et la fonction Google AdWords de Google Inc. (ci-après « Google »). Cette fonction est mise en œuvre par le biais d'un cookie et sert à présenter aux visiteurs du site web des annonces liées à leurs intérêts au sein du réseau publicitaire de Google. Ces pages peuvent ensuite présenter au visiteur des annonces liées au contenu qu'il a déjà consulté sur des sites qui utilisent la fonction de reciblage de Google. Selon ses propres informations, Google ne collecte aucune donnée personnelle au cours de ce processus. Si vous ne souhaitez pas utiliser la fonction de reciblage de Google, vous pouvez la désactiver en choisissant les paramètres appropriés à l'adresse  www.google.com/settings/ads. Vous pouvez aussi désactiver l’utilisation de cookies pour la publicité en rapport avec vos centres d’intérêt par l’initiative de réseau publicitaire, en suivant les instructions à l’adresse www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp. Vous trouverez plus d’informations sur le reciblage Google et la déclaration de Google relative à la protection des données à l’adresse : www.google.com/privacy/ads/.

Si vous êtes arrivé sur nos pages Internet par le biais d’une annonce Google, Google AdWords a enregistré un cookie sur votre ordinateur. Ce cookie perd sa validité au bout de 30 jours. Il n'est pas possible d'établir une connexion directe avec vous. Les informations collectées au moyen de ces cookies de conversion servent à établir des statistiques sur notre taux de conversion. Cela signifie que nous apprenons combien d’utilisateurs sont venus sur nos pages web via les annonces Google. Si vous ne souhaitez pas participer au processus de reciblage vous pouvez désactiver les cookies pour le reciblage de conversion en définissant, au sein des paramètres de cookies, que les cookies doivent être bloqués par le domaine correspondant : Google AdWords www.googleadservices.com.

LinkedIn

Le LinkedIn Insight-Tag permet la collecte de données relatives aux visiteurs du site web, y compris URL, URL référant, adresse IP, propriétés du navigateur (User Agent) et des périphériques et marque d’horodatage. Les adresses IP sont raccourcies ou coupées (si elles sont utilisées pour atteindre des membres quel que soit l’appareil). Les identifiants directs des membres sont supprimés dans un délai de sept jours pour pseudonymiser les données. Ces données restantes pseudonymisées sont ensuite supprimées au bout de 180 jours.
LinkedIn ne partage pas de données personnelles avec le propriétaire de la page web, mais propose seulement des comptes-rendus (dans lesquels vous ne pouvez pas être identifiés) sur le groupe cible des pages Internet et sur la performance de l’annonce. LinkedIn propose aussi un reciblage pour les visiteurs du site, de telle sorte que le propriétaire du site puisse afficher une publicité ciblée à l’extérieur de sa page web au moyen de ces données, sans que le membre soit identifié. Nous utilisons aussi des données qui ne vous identifient pas pour améliorer la pertinence des annonces et attendre les membres quel que soit leur appareil. Les membres de LinkedIn peuvent gérer l’utilisation des données qui se rapportent à elles à des fins publicitaires dans les paramètres de leur compte. Vous pouvez voir la déclaration de LinkedIn relative à la protection des données à l’adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

© T-Systems France – Juin 2020

Do you visit t-systems.com outside of France? Visit the local website for more information and offers for your country.